登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
寻“酱心”,寻匠心,“一盒故乡”寄乡愁
2018年09月27日 08:55:57

  为了寻找“酱心”与匠心,今年上半年,龙游本土电商“一盒故乡”创始人姜鹏走进龙游南部大竹海溪口镇“淘宝”。前不久,他将觅得的具有溪口特色的有机笋酱,装进了“一盒故乡”,在平台上一经推出,马上就接到了600多份订单。

  9月17日,“一盒故乡”在县农办、县商粮局、县美食办、溪口镇的大力支持下,共同举办“衢州有礼礼在金秋”溪口镇“寻找故乡的味道”笋酱大赛、举行“寻找乡村工匠”开机仪式,为继续寻找故乡、南乡“酱心”与匠心打下了基础。在不久的将来,将会有更多来自家乡的美食、手工艺品被装进“一盒故乡”的小小盒子里,通过电商平台,送到在外游子的手中。

  溪口镇是传统的农业大镇,竹林资源丰富,素有“竹海明珠”的美称,笋竹是主导产业之一,“溪口冬笋、南乡屏纸”早已享誉省内外。一方水土养一方人,笋,可以说是陪伴绝大部分龙游人长大的传统美食———其形态各异,千变万化地出现在日常饮食当中,鲜笋、笋干自不必说,还普遍出现在馒头馅儿、粿馅、饼馅、拌面或拌粉干的配料中。龙游人酷爱把一年四季的美味装进瓶瓶罐罐里,于是,就有了酱———本土众多种类的酱中,依然存在笋的身影。

  所以,一罐笋酱,足以勾起天南地北龙游人的乡愁。“本次比赛一来是要挑选出我们溪口最本土、味道最佳的笋酱,给回家的游子送上一份家乡味,同时把我们溪口老街笋酱通过‘一盒故乡’向外推出,打响溪口老街笋酱的名气。”溪口镇宣传委员刘静介绍。

  比赛过程非常简单,结果却出人意料。六名参赛选手个个都是制酱高手,将作品整齐亮相在展示桌上,由评委现场品尝,打分。笋酱有开胃效果,如想尝酱好坏,必须要与面食同食,如馄饨、饭粿、手工面。由于现场几位评委越吃越想吃,一度延长了比赛时间,引得现场不少观众上台尝鲜。最终,唯一的男选手徐政建以明显优势胜出。其作品获得评委、餐饮协会、名厨协会一致好评,更获得了与“一盒故乡”签约的合作机会,成为溪口老街笋酱的代表。

  找到“酱心”的姜鹏非常开心,“我们后续的销售主要有两个计划。一是做销量,先在‘一盒故乡’平台销售。后期希望通过和制酱匠人的合作办出SC生产许可证,然后做全平台销售。第二个计划是做品牌。因为溪口有很好的竹资源、竹特色。与溪口镇一起合作打造区域特色品牌。”

  归根到底,制酱技艺也是民间传统手工艺的一种。不过“一盒故乡”这个盒子,不仅能装美食,还能包装各种我们儿时记忆中的手工艺品,如今,在平台俏销的产品品类有:小板凳、小木马、手工竹编制品等。

  为了更好地为这些手工匠人的艺术品打开销路,姜鹏联系了龙游几家影视公司组成龙游“乡村工匠”拍摄小组,举行“寻找乡村工匠”的开机仪式。他们将以视频的方式向更多人展示龙游传统手工艺背后的故事,“选取的题材有溪口的老鲍馄饨,接下来还有篾匠、竹制品加工等,共24期传统手工艺系列的视频将陆续推出。”

来源:今日龙游 作者:记者 江一帆 编辑:金妮
相关稿件