登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游在杭的哥夏建军雨夜护送老人《人民日报》官微为他的善举点赞!
2018年09月26日 09:02:58

  9月22日,《人民日报》官方微信公众号一则以《漆黑雨夜,拄拐老人呆呆站在街头,的哥看见了,竟然这样做》为题的报道,刷爆了朋友圈。文章报道了杭州的哥夏建军师傅在9月11日雨夜,护送一位老人回绍兴的事迹,其善举获得了网友纷纷留言点赞,短时间内浏览量就超过了10万。

  连日来,新华社、中国文明网、浙江在线、杭州日报、浙江电视台、杭州网、央广网、网易等主流媒体纷纷对夏建军传递正能量的事迹进行报道或转载。记者用百度搜索“杭州的哥夏建军”的词条高达1000多条。

  “夏建军是我们龙游人!”一些熟悉夏师傅的人激动地向本报爆料。经核实,夏建军系横山镇白鹤桥村人,现为杭州出租汽车集团公司浙ATA102号出租车的司机。

  “这是我的举手之劳,也是一名龙游人应该做的。”9月25日下午,记者几经周折,联系上了远在省城的夏建军,他表示“没想到”自己的小小举动,引起了社会各界的关注。

  44岁的夏建军于1997年到杭州务工,2010年起在杭州出租汽车集团公司从事出租车司机工作。在杭州工作生活的21年间,夏建军始终将“外塑形象、内强素质”作为自己的从业准则。作为杭州出租汽车集团公司“正能量”车队的队长,他还是杭州市红十字会志愿者,经常参加爱心助考、毅行救护、无偿献血等社会公益活动。

  “龙游人在外地,就要给人家留下好的印象。”夏建军表示,出租车行业是展示城市形象的最佳窗口,杭州是省会城市,外国人、外地人集聚,要用自己的一言一行服务好每位乘客,给他们力所能及地提供帮助,才能尽显杭州的景美、人美。去年底,他被杭州市道路运输管理局、市出租汽车行业协会授予“杭州市十佳的士之星”称号,还多次被行业协会、所在公司评为“见义勇为标兵”“优秀出租车司机”等。

  附《人民日报》官方微信公众号原文:

  漆黑雨夜,拄拐老人呆呆站在街头,的哥看见了,竟然这样做

  漆黑雨夜,杭州开元路边,一位拄着拐杖的白发老人,迷茫地望着远方,呆呆地站着、站着……

  直到一位的哥开车路过,停下来把老人扶进了车里……一个原本令人揪心的故事,有了温暖的结局。经过观察还是不放心,他把老人叫上了车

  9月11日晚上7点多,天上下着小雨。杭州出租汽车集团浙ATA102号出租车司机夏建军在开元路上的公交车站接上两位乘客,在前方路口掉头往回开,又看到刚才见到过的一位拄着拐杖的老人,依旧站在雨中。

  “前后有10多分钟了,老人还站在那里,会不会迷路了。”夏师傅心里嘀咕了一下,回头和乘客商量道,“这个老人我刚才来的时候看到站在这里,当时以为是等人。这么大年纪现在还在这里,肯定有难题了,我问问他是不是要打车。如果顺路的话顺便带他一程,好吗?”这两位乘客也都是热心人,立刻表示同意。夏师傅把车停靠在了老人所站着的路边,“大伯,你要去哪里?”老人嘴里嘀嘀咕咕,声音很轻,说不清楚。

  “你别着急,先上我的车,我肯定会把你送回家。”夏师傅把老人扶上车,又问他会不会写字。他点点头,写下一个“70路”。

  的哥急了,对乘客说:你们这单我不接了

  70路?70路难道是公交车吗?两位乘客帮忙查了一下70路公交线路。一查更惊讶了,70路公交车是西站开往三塘方向,一个行动这么不方便又不会说话的大伯怎么可能跑这么远。

  心存疑虑,夏师傅仔细打量了老人,老人手背贴着创可贴,另一只手还有打点滴的针眼。大伯会是从医院偷跑出来的吗?如此情况更加紧急了。为帮助老人,夏师傅和两位乘客商量不接此单生意了,并表示不收车费。乘客也表示理解,被夏师傅对待老人的态度所感动。

  “只要坐上我的车,就会平安无事地送他到家”

  为尽快了解老人家庭地址,夏师傅向110报了警,并指着手机示意询问老人有没有手机或家人的联系方式。老人从口袋里摸出来一张身份证和一部老年手机。

  夏师傅用老人手机拨打里面的电话号码,铃声响后发现手机停机了。随后,他用自己的手机拨打老人手机里面的一个电话号码,电话通了,“金**大伯你认识吗?”

  电话那头传来一个女声,“我是他的侄女。”夏师傅跟她叙述了事情经过。她说,老人是从绍兴的医院里走出来的,现在医院和老人的家人都在找他,很着急。

  正在这时,110警察也赶到了,警察问老人怎么从绍兴来到杭州的,问了半天老人也说不清楚,只好问夏师傅能否帮着把老人送回绍兴。夏师傅表示:“只要坐上我的车,就会平安无事地把他送到家。”按照家属发来的地址,夏建军当晚开车百里安全地把老人送回了绍兴的家。

来源:今日龙游 作者:记者 吴森邦 编辑:金妮
相关稿件