登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
忆恩师
2018年09月19日 08:31:11

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李商隐用此诗句描述了老师的奉献。的确,老师是红烛,点燃自己照亮别人。在我的小学阶段,有一位老师对我影响很大,他就是吴汤水老师。

  犹记参加工作后,有次周五回家,见到小学三年级时的老师——吴老师,马上上前问好:吴老师好!可吴老师一脸茫然的看着我,然后口齿含糊的说道:“大门关了,都进不去了!”听得我丈二和尚摸不到头脑。继续和他说话,他总是前言不搭后语。

  回家后,和母亲聊起吴老师。才得知:吴老师已87高龄,且得了老年痴呆症,这回是他女儿接他过来照料他的,心中为之一惊!

  记得,我小学三年级、四年级时,频繁地换老师。三年级刚开学不久,教了我们才一个星期的老师下海经商,吴老师就是在这种情况下,来教我们的。当时他已退休在家好几年了,接到通知,毅然放弃休息!

  第一节课,吴老师就给我留下了至今无法抹去的印象:身板硬朗,说话铿锵有力,举手投足间一点都不像60多岁的人。

  我小学在本村,一个年级只有十几个学生,是复式班。吴老师两个年级包班教,上完一年级的课,又给三年级讲作业。工作量可想而知,但他依然兢兢业业,从不懈怠!记得有一次分析试卷,我坐在下面不好好听,反而和同学聊天。吴老师气得丢掉手中的试卷,愤愤说:“你们在干什么?那么好的条件不好好学习,我不教你们了!”吓得我们一声不吭,因为我们从未见过吴老师发这么大的火。过了一会儿,吴老师弯腰捡起地上的试卷,“唉!你们啊!少壮不努力,老大徒伤悲!”

  自我从教以后,每次见到吴老师,他都语重深长的告诫我:教书,要好好教!要干一行,爱一行!要对得起学生,对得起“教师”这个称号!

  韩愈在《师说》里写道:师者,所以传道授业解惑也。吴老师不光光传授我文化知识,更传授我做人的道理!宋代理学家朱熹说:“敬业者,专心致志,以事其业也。”吴老师以身作则,敬业有加,我一直牢记他的告诫,“干一行,爱一行”!一直牢记他的教诲,“少壮不努力,老大徒伤悲”,并经常用这些话勉励我的学生!

来源:今日龙游 作者:张文龙 编辑:王华慧
相关稿件