登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
师恩如山常相忆
2018年09月19日 08:31:11

  “五一”前夕,恩师叶宽发的书画展如期在龙游县文化馆展览厅举办,看到叶老师一幅幅飘逸灵动、意境高远的山水画作,一帧帧亦庄亦谐,挥洒自如的书法作品,勾起了我对恩师回忆,如泉涌出,涓涓而流。

  我与恩师叶宽发相识于一九六六年九月,当时我小学毕业,以优异成绩被省重点中学录取,由于家境贫寒,无力继续升学,辍学在家,后在时任塔石中学校长朱樟太帮助下,到塔石中学插班读初中,听高年级同学讲起叶宽发老师,他们都认为叶老师和蔼可亲,知识渊博,上课时引经据典,风趣幽默,把深奥的古典文学讲解得深入浅出,举重若轻,听他上课是一种享受。可惜叶老师当时并不是我的任课老师,不能聆听他的教诲,因而交集不多。

  一九七〇年上半年,塔石中学高中班开始招生,我以历届生报考,有幸成为了塔石中学首届高中生,与叶宽发老师儿子叶少航成了同班同学,叶老师担任了我的语文老师,使我有机会近距离接触,经常听叶老师的讲课。初识恩师,他气质儒雅,平易近人,进一步相处,才知道他对语文,尤其是古汉语的教学深有造诣,通今博古,纵横捭阖,而且一专多能,琴棋书画,无不精通,尤其是他对学生倾注爱心,敬业精神使我铭记终身,难以忘怀。

  我从小有个文学梦,因此对语文有偏好,叶老师也对我疼爱有加,让我担任班里的语文课代表,他有事外出,由我代他为同学们讲解课文,让我负责撰写黑板报、墙报,参加学校和班级组织的一些文艺活动。高中一年级时,衢县要召开文艺调演大会,龙游文化馆要求塔石中学选送节目,叶宽发老师接受了这艰巨任务,利用教余时间他亲自撰写参赛节目“送扁担”的剧本,从编排节目、服装道具、演员挑选到舞美灯光都亲力亲为,最后在强手如林的演出单位中脱颖而出,喜获文艺调演节目三等奖。

  叶老师要求我多读书,读好书,通过阅读拓宽视野,利用知识改变命运,他还详细为我列了一份阅读清单,让我照着书单读书,他家里的藏书我可以随时借阅,通过读书,使我的人生观、价值观发生了蜕变,知道如何在顺境中徜徉,在逆境中奋起。记得1972年初,为了“纪念毛主席延安文艺座谈会上讲话”发表三十周年,衢县文艺界开展征文活动,叶老师鼓励我参加,结果我撰写的诗歌“月夜磨战刀”,被征文《诗刊》采用了,看到我写的文字第一次变成铅字,兴奋地辗转难眠。这次作品的发表对我后来的文学创作产生了极其深远的影响。

  “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。这句话来形容恩师叶宽发是最贴切不过了,叶老师学识渊博,饱读诗书,刻苦好学,为了增进书画方面的造诣,经常与书画名家杜如望一起切磋画技。他的一句话让我记忆深刻,他说:“作为一名老师,能给学生一杯水,自己必须具备一桶水,只有不断学习,储备知识,才永远不会涸竭。”因为他的虚心好学,博采众长,在语文教学方面成绩斐然,先后当选三届县人大代表,多次受到地区、县等有关部门的表彰,桃李满园,硕果累累,著名的翻译家,南京大学博士生导师许钧、被中央军委授予“英雄指导员”的钱富生都是他的学生。

  当时塔石中学办在何家山上,远离城镇,交通不便,前不巴村,后不着店,叶宽发老师等一批优秀教师淡泊名利,甘于清贫,超然物外,教书育人。叶老师兴趣爱好广泛,业余生活丰富,写字画画,赋诗填词、钓鱼抓鳖,拉二胡、走象棋,塔石中学校歌的歌词就是出自叶老师之手。叶老师的棋艺精湛,我们在课余时间经常在梧桐树下,摆上棋子,驱车驰马,厮杀一番。在与叶老师走棋时,也学到了不少做人的道理,他告诫我:“人生如棋,棋如人生,人生迈出每一步,都要深思熟虑,三思而行,一着不慎,会导致满盘皆输,只有脚踏实地,步步为营,才能赢得精彩人生。”叶老师就是这样,不是说教灌输,而是寓教于乐,逐渐渗透,在不知不觉中让人参悟人生的真谛。

  高中毕业后,我参加了工作,因为我家离塔石中学很近,在寒暑假时经常抽空去看望叶老师,一起谈文学、谈人生,欣赏书画,切磋棋艺,到了饭点,师母还留我一起吃饭,谈笑风生,其乐融融,在与叶老师的交往中,使我收获良多,终身受益。

  星移斗转,物是人非,二〇〇三年六月十五日,叶宽发老师走完了他绚丽多彩的人生,十五年来,他的音容笑貌还常常萦绕在我的脑海之中。

  敬爱的叶老师,愿您在天国一切安好!

来源:今日龙游 作者:陈德荣 编辑:王华慧
相关稿件