登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游县党政代表团赴无锡、安吉考察
2018年09月19日 08:31:11

  9月16日至17日,龙游县委书记刘根宏带领全县党政代表团赴无锡市拈花湾、安吉县鲁家村,学习考察两地在特色小镇、美丽乡村建设等方面的理念思路、成功经验。县领导周中民、洪一舟、应敏、刘明鹤、胡益峰、李建民等参加。

  到达无锡市已是傍晚时分,夜幕徐徐降临,路灯渐渐亮起。代表团一行顶着夜色冒雨来到灵山小镇拈花湾。坐落于太湖边的拈花湾,依托灵山景区,通过对中国传统“禅文化”的创新性解读和运营,与休闲度假相融合,开创出“心灵度假”休闲旅游新模式,为游客展示了一个世界级禅意旅居度假目的地。漫步小镇,代表团边走边看,边看边议,希望在这里的所见所感能为我县建设大南门历史文化街区拓宽思路、提供经验。

  “这条商业街的建筑别具特色,设计施工一定花了不少工夫。”“一草一木皆是景,每家店铺的主题都很鲜明个性。”“这里建筑就是风景,风景就是建筑。”……为了进一步了解拈花湾的规划设计、策划理念,17日早上,在听取了项目策划运营单位对拈花湾建设的全面解读后,代表团一行再次走进拈花湾,小到砖瓦、路面,大到景区布局、业态分布,观察得仔细,讨论得热烈,感受很多、收获颇丰。

  考察中,刘根宏指出,拈花湾的成功,在于结合了自身的实际,充分整合灵山的旅游资源,有效融入禅意文化,从而名冠全国。我县历史悠久、资源丰富,在文化旅游上大有可为、当有作为,特别是当前大南门历史文化街区项目,一定要学习拈花湾规划的高品位和建设的精致度,通过开放的理念和机制的活力,依托历史文化创出特色、建出精品。

  在安吉县递铺街道鲁家村,代表团一行参观了该村木艺展示馆,并乘坐观光小火车绕村而行,实地了解村庄规划、建设、经营情况。对于鲁家村坚持统一规划、统一经营,以一辆小火车串起18个家庭农场,建立“公司+村+家庭农场”经营模式,实现三方共建共赢的做法,代表团成员纷纷表示受益良多,认为该村在美丽乡村建设和经营理念上走出了一条新路子,要将鲁家村在强村富民中的好经验、好做法认真消化吸收,转化为助推我县乡村振兴的动力。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件