登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
刘根宏督查农房体系构建和风貌提升工作
2018年09月17日 08:41:34

  9月14日,龙游县委书记刘根宏对30个示范村农房体系构建和风貌提升工作进行专项督查。他强调,要将这项工作牢牢抓在手上,结合各村特色因地制宜、摸清家底、研究政策,立足县域实际抓住重点、强化保障、浓厚氛围,努力走出一条符合龙游实际、具有龙游特色的乡村风貌提升新路子。县领导张少华、徐志明、李建民参加。

  上午,刘根宏一行来到横山镇志棠村、腰塘边村、天池村,石佛乡三门源村、石佛村,塔石镇叶村村、罗山村等示范村,沿着村庄道路边走边看,实地督查当前乡村规划体系建设、“四必拆”、风貌提升等工作推进情况。在下午召开的推进会上,农房管控专班通报了市、县上月和本周考核排名情况,各乡镇(街道)结合自身工作实际,围绕农房体系构建和风貌提升、美丽乡村建设、乡村旅游等工作讲问题、提对策、谋思路。

  听取汇报后,刘根宏充分肯定了各单位、乡镇(街道)在工作中付出的不懈努力,同时也指出了当前违章建筑管控不严、时间节点观念不强、重点工作精力调配不均、干部力量不足、历史遗留问题多、面上氛围偏淡、政策研究不深、工作保障不够等突出短板。他指出,这些短板的存在既有现实原因,也有体制机制的原因,既有客观原因,也有个人主观原因,全县上下必须清醒认识、深刻剖析,坚持问题导向,全力补齐短板,千方百计推进农房体系构建和风貌提升工作上新台阶、新水平。

  刘根宏强调,农房体系构建和风貌提升工作是一项庞大的系统工程,要做好这项工程,首先就要摸清家底,各乡镇(街道)、村“两委”都要秉着实事求是的态度,在前期调查的基础上,对村内所有农房信息、建房需求等进行细致地再摸排,杜绝错报、瞒报和漏报,同时利用“龙游通”进行信息公开,确保工作实效。要做好政策研究,农房体系构建专班要集中力量,在充分把握理解政策的基础上,对百姓、干部反映的实际情况理一理、列一列,对各村在农房管控中存在的个性、共性问题分分类、归归纳,该拆即拆、该整即整。要抓住重点,一方面抓住村组织、“两委”班子、党员、“两代表一委员”、寓外乡贤等重点人,“四必拆”、示范村风貌提升、乡村业态整合、土地拆后利用、农民集聚等重点事,另一方面要以大整风行动、严肃法纪、“龙游通+全民网格”基层治理模式为重点抓手,整顿作风、摒除惯例思维,扎扎实实、有效地开展好这项工作。

  刘根宏强调,农房体系构建和风貌提升工作是乡村大花园建设的“牛鼻子”工程,要做好这项工程,既要整合资源给予支持,也要花小钱办大事,坚持规划为基、管控为先、品质为要、乡土为本、文化为魂、业态为继的思路,适时开展乡村和田间地头“拔杆、并线、扫垃圾,挖荒、禁烧、除杂草”等行动,切实将农房体系构建与美丽乡村建设紧密结合起来,努力打造更有特色的乡村大花园。要强化保障,加大财政支持力度,严把资金使用关、政策落实关,挖掘乡村潜力,盘活有效资源,强化要素供给。要浓厚氛围,强化新闻媒体定期动态推送,借助“村情通”平台开展政策解读、常态宣传,通过“拔钉清障”等活动曝光负面典型案例,同时落实乡镇(街道)一日一通报、一周一排名、半月会商等制度,以及做实干部入户宣传工作,形成全县域比学赶超、争先创优的浓烈氛围。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件