登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
让义举上榜 为好人立传
2018年08月27日 09:05:39

  在8月23日的《今日龙游》一版,刊登了题为《暖心!老人骑车摔伤,众人合力救助》的新闻报道,讲述县教育局、林业局干部和县综合行政执法局执法人员及热心市民,向一位骑车摔伤老人纷纷伸出援手,演绎了一幕急救化险的暖心故事。无独有偶,最近报纸上刊登了许多类似暖新闻,比如《龙游四位教师旅青途中勇救五名车祸伤员》《“公益回馈补给站”为炎热的城市拂来清风》等。

  “让善行义举上榜,为好人善举立传。”阅读这类正能量的好新闻,我们身边一个个普通的好人被更多的人所认识。“善行义举新闻红榜”,让一个又一个原本身处某个角落的好人走进了公众视野,成为让人感到可亲可敬可学的身边榜样。我们不禁要为这样的温暖新闻主人公喝彩,要为这样的及时报道叫好!

  在当前全县上下开展的省文明县城复评迎检和省示范文明县城创建等惠民行动中,我们要软硬两手抓。硬的要抓各项公共基础设施的配套完善,软的就应大力推行以“衢州有礼·龙游天下”为主题的“仁、爱、孝、诚、义、和”六德传统礼仪文化宣传教育。《今日龙游》的相关新闻报道,扩大了身边好人的社会效应,提倡从群众身边的好人好事学起,一个人带动一群人,一个点能影响一大片,助好人亮相、催好人涌现,就能汇聚起社会道德建设的强大正能量。

  饱含社会正能量的暖新闻涌现的背后,既有传统文化的“滋养”,又有现代文明的“哺育”。近年来,我县把评选“最美龙游人”作为公民道德建设的有力抓手,用身边的典型引导人,用身边的好事温暖人,龙游“仁爱之城”“温暖之城”的春风吹遍城乡大地,给大美龙游增添了不少温润的底色。让义举上榜,为好人立传,使更多的好人脱颖而出,播撒美德的“种子”。这将使扬善劝善蔚然成风,不断夯实龙游精神文明建设的社会基础。这也是积极探索培育和践行社会主义核心价值观的鲜活有效的方式。

来源:今日龙游 作者:方均良 编辑:王华慧
相关稿件