您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 原创新闻  

女高管怀疑患胃癌,20万约国外确诊 结果出人意料!

杭州市中医院即日起正式开设睡眠障碍专科

2018年09月25日    来源: 浙江在线     记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳

  浙江在线-健康网9月25日讯(浙江在线记者 柴燕宏 通讯员 徐尤佳)在见到杭州市中医院院长、浙江省名中医张永华之前,李女士已经把几万块钱的定金打给了国外的一个就医机构——这段时间,因为胃部不适她到处求医,却被告知除了“慢性胃炎”没有其他,她不信,“难道不是胃癌的前兆?”。

  所以,当一听说国外有更成熟的检查手段,她就不顾家人反对赶紧报名了,花20万换一个“准确”的结果,她觉得很值。

  但是,就在第三次见完张永华院长后,她改变了这个想法。“医生说我没大毛病,那就是没大毛病了,就算要赔点违约金,也比去国外折腾好。”

  张院长做了什么让李女士的态度有了前后180度的转变?

QQ图片20180925090327.jpg

张永华院长接受采访

  为确认是否有癌症风险,

  欲花20万赴国外检查

  在杭州市中医院7楼的名医工作室,记者见到了刚刚结束门诊的张院长。作为中国睡眠研究会中医专业委员会的副主委、浙江省中医药学会情志病分会主委,他门诊中大部分病人都长期受睡眠问题所困扰。

  李女士,就是在一个半月前找得他。当时的她,到门诊时手中拿着一沓厚厚的检查材料,包里随手就能拿出胃动力剂、胃粘膜保护剂、安眠药等七八种不同功能的药。

  她告诉张院长,她今年42岁,是杭州一家企业高管,虽然工作压力大,但生活事业还算顺遂。直到半年前的一次体检,这样的情况全然改变了。

  原来,在那次体检报告中提示她有“幽门螺杆菌感染”。她上网一查,发现有说“大多数胃癌是由幽门螺杆菌感染引起的”。这下,她一下就紧张了起来,赶紧到医院复查。

  “当时医生给我做了胃镜,说只是慢性胃炎,让我吃点药以养胃为主,这让我怎么放心?”李女士说,虽然近七八年来她一直有失眠,但是自打那日起,她就开始整夜整夜睡不着了,非常担心病情恶化。

  看到她这种情况,李女士的丈夫建议让她多找几家医院看看,如果医生的意见都一致,那也就可以放心了。可是,李女士几乎跑遍了浙江、上海和北京的医院,最终都被告知是胃炎,无需太过紧张。

  “网上明明不是这么说的,说严重的发展到胃癌很快。”那段时间,除了失眠,她一下子就瘦了近20斤,胃有时还会痛,这更加坚定了她认为自己的胃病没那么简单的想法。

  一次偶然机会,她从一个病友那里了解到国外有一种新技术可以预测她是否会发展成胃癌,但是要到国外就医,费用大概要20万左右。

  “我家里人都不支持我,丈夫还和我吵了一架,但是我自己的身体要自己做主。”李女士告诉张院长。这次来,她是想一边准备出国事宜,一边把自己的失眠看看好。

timg.jpg

  焦虑易引起失眠,失眠也易加重焦虑,

  暴瘦、胃疼等症状就随之而来

  听完李女士说的,凭借多年临床经验,张院长有了大致诊断,“她这是胃病,也是心病,长期的焦虑引发了失眠,失眠会引起很多身体不适。”

  张永华院长说,其实很多人都有过类似体验:一紧张焦虑,就胃疼或腹泻;压力一大就失眠、吃不下饭。长期的紧张焦虑情绪,如果一直被压抑而得不到有效缓解,就会导致各种心身疾病,如高血压、皮肤病、消化性溃疡、急肠炎、支气管炎、糖尿病,甚至癌症等。

  “你的确是有胃炎,但是这么多三甲医院都做了检查说没事,就一定问题不大。只是你失眠、精神压力过大,导致了症状加重。现在,我为你治疗,请你相信我,内心不要给自己太大压力。”

  张院长告诉记者,像李女士的情况,主要还是焦虑情绪和失眠双重作用下引起的,焦虑容易引起失眠,失眠也容易加重焦虑,暴瘦、胃疼等症状就随之而来了。首先就是要肯定她的主观感受,取得患者信任,再帮助她缓解压力。

  根据她肝火旺、气滞痰瘀等症状,他给她开了疏肝理气、健脾养心的中药进行调理,配合以缓解焦虑情绪的药。经过一个半月的治疗,李女士晚上不失眠了,胃也不觉得疼了。

  “既然你说我没问题,那我就不去了。”在第三次见到张院长时,李女士心情好了很多,也不胡思乱想了。

VCG41185102530.jpg

  市中医院开设睡眠障碍专科

  多学科综合治疗睡眠障碍

  张永华院长告诉记者,睡眠障碍是指睡眠到觉醒过程中表现出来的各种功能障碍。中华医学会精神病学分会公布的最近一期全球睡眠中国区调查结果显示:中国存在失眠人群高达42.5%。《2015年中国睡眠指数报告》显示,在我国约有31.2%的人存在严重的睡眠问题。

  但公众和医务人员对睡眠障碍和睡眠医学真正了解者不多。对一般公众而言,睡眠障碍也许只意味着失眠,是只能吃安眠药解决的问题;对呼吸科和耳鼻喉科医生来说,主要以鼾症、睡眠呼吸暂停、睡眠低通气等睡眠相关障碍的诊疗为主,忽略了最主要的以精神、神经、心理问题导致的失眠障碍,缺乏睡眠障碍诊疗的全方位评估和安全治疗手段。

  近几年,以神经科、精神科为基础建立的睡眠中心开始兴起,但神经介入的发展制约了神经科医生开展睡眠医学的兴趣;精神心理专科医疗机构发展睡眠医学势头很猛,但服务对象大多是共病焦虑、抑郁等严重失眠障碍。

  国内始终缺乏综合类的睡眠医学专科,所以治疗睡眠障碍的病种、手段单一,以药物治疗或手术为主,缺乏安全性高、依从性好的、包括中医中药在内的多手段综合干预方法。

  即日起,杭州市中医院将正式开设睡眠障碍专科。中医治疗失眠有数千年历史,积累了丰富的经验,早在《内经》就有很多对失眠机理的描述。市中医院睡眠障碍专科是以中西医结合药物治疗、心理治疗、中医特色治疗、互联网管理技术等综合治疗手段治疗睡眠障碍的专科门诊。

  目前睡眠障碍专科门诊由浙江省张永华名老中医专家传承工作室成员组成,现有成员5人,其中高级职称4人,硕士3人,擅长采用中西医结合的方法治疗急慢性失眠、共病焦虑抑郁失眠、脑血管病伴失眠、帕金森病伴失眠、阿尔茨海默病伴失眠等各种失眠症。对失眠之外的其他睡眠障碍疾病,如睡眠呼吸障碍、快动眼睡眠障碍、不宁腿综合征、发作性睡病、梦魇、睡行症(梦游症)等也有丰富的临床经验。

责任编辑:王秀萍
标签: 失眠;睡眠障碍;胃癌;焦虑;中医院;慢性胃炎



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

(c)2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们